Цена деньгам | Полина Санаева | дОрого

Цена деньгам | Полина Санаева | дОрого

Ох, мы так заботились, чтоб у него все было. Чтоб он не чувствовал: «у всех есть, а у меня нет». Мы дарили то, что он не успел захотеть. Мы старались, чтоб он не знал слово « дОрого ». Хотя все это было именно дорого … В результате когда Гас потерял свой телефон (Samsung, 4 тыс. руб.), он не расстроился. Сказал: «А ниче! я все равно все игры на нем уже переиграл!»

Тогда мне показалось – пора! Пора провести грамотную воспитательную беседу, чтоб он узнал эту самую «цену деньгам».

Не успела. Потому что почти сразу он потерял PSP (Sony, 8 тыс.руб) и тоже не расстроился. Хотя на этот раз ничего такого не сказал. Зато много чего сказала я. Про советское детство, когда из игровых аксессуаров у нас были только битки из банок от крема для обуви — для классиков, бельевые резинки (ну для игры в «резинку») и битые стеклышки для «Разбойников»… Я во что бы то ни стало хотела донести до его сознания, что за 8 тыс. у меня разве что пальто, объяснила про соотношение «моя зарплата – стоимость пиэспи», про то, что он не ценит, не имеет понятия, не знает каким трудом… В общем, вошла в раж.

И не беспокойтесь, повторила все это многократно. Чувствую, от обиды остановиться не могу. Не могу и думаю — пусть знает!

И вроде проняло. После чего он разбил мои любимые настенные часы, забыл в школе туфли (2 тыс.), потерял перчатки (морозостойкие – 500 р.) и швейцарский ножик (Victorinox, тыща). Но каждый раз суетился, искал, сметал осколки, отнекивался и горевал. Тут уж мне не приходилось ничего говорить, я только смотрела с многозначительной укоризной – прямо в глаза, прямо в намечающуюся совесть. Предупреждала возможные просьбы о новых игрушках.

И он перестал просить. Не знаю, может, думает про соотношение к зарплате и про «каким трудом»… Пинает старый мячик во дворе. Пьет компот и ест кашу. Никаких кока-кол и чипсов. Носит старые кроссовки. Материнское сердце кровью обливается. Но я держусь, думаю: хорошо, когда ребенок знает цену деньгам.

В процессе жизни ничего не получается сделать так, как собираешься, как советуют специалисты, «как надо». Все вот так спонтанно, через кипиш и пень-колоду. Но в таких принципиальных вопросах я теперь решила стараться. Не повторять ошибок.
Хочет ребенок поехать на такси – не надо кричать, вспоминать про «во сколько ты мне обходишься», и его отца, который «хоть бы раз, хоть бы ко дню рождения»… Надо придерживаться фактов, чтоб правдиво и объективно. Спокойно сказать:
— Я хотела купить твой любимый мармелад «Haribo» (80 р.), но вместо этого мы поедем на такси. Ты согласен?
По-моему, это немного шантаж и садизм, но педагоги говорят, что именно так узнается цена деньгам. В сравнении и сознательном выборе.

Когда Ася увидела, что у Арсена свой дом на берегу, а в доме огромная веранда, а на веранде два гамака, качели, шезлонги, она спросила: Арсен что, богатый? Я сказала: да. И она приняла это как данность. Следующий вопрос – «а мы что, бедные?» пока не назрел. Когда назреет, придется тоже сказать «да». Как-то удержаться, не распевать песен, как ЗАТО она может гордиться, что у ее родителей БОГАТЫЙ внутренний мир и широкая душа. И что отсутствие дорогих нарядов и широких возможностей легко заменяется теплотой отношений и насыщенным общением. Нелегко. Но сказать нужно, типа, ну, немножечко бедные, а что делать? Главное — только спокойно. Чтоб это не выглядело классовым неравенством и фатальной несправедливостью. Ведь ничего в этом страшного нет. Все правдиво и объективно. Пусть знает.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

*

Scroll Up