Дети, которые нас выбирают | Полина Санаева о детях

Дети, которые нас выбирают

Дети, которые нас выбирают — Полина Санаева

Мне всегда кажется, что моя работа очень срочная. Что если я этого немедленно прямощас не сделаю – все на фиг рухнет. Недавно сижу, что-то дописываю, арт-директор в FB уже присылает: «А еще нужно вот что…»  – и три абзаца следом. Плюс восемь пунктов в списке «завтра обязательно» (два важных, перенесенных со вчера, одно очень важное, перенесенное с позавчера и по мелочи) смотрят на меня с розовой бумажки на холодильнике. Не, они не смотрят, они вопиют! Мне кажется, что клавиатура раскалилась от трения и сейчас загорится. В почту не захожу, потому что надо отвечать. Я хочу есть и умыться. Тут звонит Ася:

–  Ну как ты там? – говорит она. И не ожидая услышать ничего хорошего, неспешно начинает сама: Вчера на даче на наш участок зашла корова, а я как схватила вилы, как побежала на нее и кричу “му-у-у-у”» (смеется).

– Корова, наверное, подумала, что ты тоже корова.

– Нет, она ушла и все. А когда я открывала дверь сарая, петух ка-а-ак закукарекает из-за забора! Он соседский. Я та-а-ак испугалась. Потом собирали вишню, и еще красную смородину, и синюю…

– Черную.

– Что черную?

– Смородину.

– Она синяя, ну ладно, черную. Перед отъездом домой, как всегда, собрала мя-я-я-ту и укроп – он такой большой, деревянный, для засолки. А когда ехали домой ночью – молнии, знаешь, как сверкали? Прямо на все-все небо! И было две тучки, которые я хотела нарисовать:  в виде пчелки и в виде гуся, – но блокнота не было. Еще, когда я ела вареники с картошкой, мне попались два с творогом! Представляешь? Так смешно! У одного босоножка оторвался ремешок, но мы с бабушкой отнесли обе босоножки к дяде Магомеду, и теперь они лучше, чем были. Ну что еще… (она думает, а моя клавиатура медленно остывает, я замечаю, что улыбаюсь и слежу за траекторией птицы, летящей над деревьями в окне). О! Еще научилась делать панорамные фотки, в нашем фотоаппарате, оказывается, есть такое. А мы даже не знали, да? Такие мы дураки. Писали с бабушкой диктант, хорошо написала (Голос бабушки: «Ошибок насажала!») Научилась плести косичку-колосок, на кукле надоело, а у бабушки короткие…  Вот приедешь, и я на тебе начну. Ну а ты чем там занята? Работаешь? А-а-а…

Пройдет еще пару лет, и она озвучит что-то вроде:  «Как же я задолбалась слушать, что она работает! Как можно так скучно жить?!»

Или Гас, ближе к часу ночи, в метро. Я, конечно, устала и пишу в заметках список «завтра обязательно», куда входят пять пунктов из вчерашнего. А он говорит:

– Ты знаешь, что будет, если в формочки для льда налить воду и положить туда «Ментос»? Давай сейчас купим в круглосуточном и попробуем!

(я молчу, я вся в «заметках»)

– Если самолеты будут лететь по прямой – они вылетят из атмосферы земли? Значит, они все время заворачивают?

(молчу, он тоже сидит в телефоне)

– А как звали главного гнома в «Хоббите»? Я помню Кили, Фили – они самые смешные, Бифура, Бофура, Оина, Глоина и еще этого старенького – Двалина! А главного не помню…

(я перечитываю список, ищу, что можно сразу перенести на послезавтра)

— А-А-А! ТОРИН! МАМА! ТОРИН! Торин – дубощит! Помнишь? Да проснись уже, выходить пора. (На эскалаторе) А давай знаешь что? Давай придумаем какое-нибудь прикольное приветствие. Как у рэперов. Дай руку, сожми…

К чему я все это? Есть версия, что мы сами выбираем себе родителей еще до своего рождения. И что это всегда не просто так. В таком случае, как же я благодарна своим детям, что они меня выбрали и согласились стать моими детьми! Такие бодрые, такие активные, такие позитивные дети выбрали такую меланхоличную, пессимистическую, закопавшуюся в буковках мать! И даже не спрашивали согласия. Просто пришли и решительно поселились в моей жизни. Нисколько не похожие друг на друга и еще меньше — на меня. И это, скорее всего, действительно не просто так.

Иногда я уже засыпаю, они еще говорят, говорят, рассказывают… И на фоне их дел и делишек, новостей и сюжетов все кажется не таким уж значительным, не таким подавляющим, не так пугает, напоминает, что всюду жизнь и надо жить, в чем я лично (до них) очень сомневалась.

Они заборматывают любую боль, вливают в меня литры космической энергии и дают парадоксальное ощущение защищенности. Я стала сильной только после их рождения. И становлюсь все сильней. Спасибо.

У нас по наследству передается рецепт: поцеловать ребенка в лоб, под челкой, где мама говорит «пахнет перышками» и все тревоги – проходят. Разгибаешься и знаешь, что делать дальше.

К чему я все это? Сегодня у них день рождения. У обоих. Мне ВКонтакте напомнили. Каким-то чудом они у меня там в друзьях. (от 27/07/14)

 

Дети

Фото Анатолия Болдина

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

*

Scroll Up