Опять дочка | Полина Санаева

Опять дочка | Полина Санаева

Опять дочка — Полина Санаева

Мальчику надо все время напоминать, что глаза у него не только, чтобы ими стрелять. Что ими можно результативно смотреть в книгу. И что руки у него не только, чтобы красиво держать их на поясе, — на танцах, и не только, чтобы отдергивать от мяча с криком «ниче подооообного!» на футболе. Что руками можно поделать много полезных поделок, например, бутерброд себе на завтрак,
Девочку надо только успеть остановить.
Мои сотрудники думают, что я так спешу домой потому, что там дети голодные сидят. Отчасти (от мужской части) – это правда. Но Ася не даст себе засохнуть (щас не об этом). Я  мчусь домой, чтобы предупредить претворение  в жизнь ее очередной инициативы.
Сама я всегда держалась в стороне от общественной жизни, и примерно до 7 класса вообще не разговаривала с учителями, хотя и была отличницей. В 7-ом пришел умный историк, и с ним было интересно. Потом он ушел, и я опять перестала. А тут что делается, вы бы знали!
Учительнице, которая пришла в кожаной косухе, Ася сказала: «Какая вы сегодня модная!» Как бы поощрила. Я покраснела и отвернулась, поэтому не знаю, покраснела ли учительница.
Активная жизненная позиция семилетки меня восхищает и пугает. Например, недавно она сказала, что ей надо выучить стих про осень. Какие проблемы! Нашли стих, пока я резала салат, все три куплеты были повторены сто раз, а пока я делала с Гасиком уроки – она их еще и переписала себе на листок. На другой день выяснилось, что стихи раздавали централизовано, причем, только тем, кто пойдет на конкурс чтецов. Учительница очень удивилась, что Ася вдруг тоже вызвалась читать – ее не выбирали. Тем не менее, попросив кофту понаряднее (их всего две) и прическу покрасившее, Ася пошла на этот конкурс, полная решимости декламировать и победить.
Но это еще что. Она тут узнала, что ко дню учителя в школе готовится концерт. И так и сказала мне «хочу выступить». Я промолчала и почему-то думала, что тема замята.
Ничего подобного!  Танцами она занимается только год, и выступала только в составе большого коллектива, в третьей линии, которая ближе к кулисе. Но жизнь не стоит на месте. Ася  обратилась к своему педагогу по танцам, и Екатерина Андреевна сказала, что если номер будет хоть немного продуман, — она подключится и поможет. Теперь Ася запирается в комнате и просит не мешать. Обычно я прошу того же самого.
Результаты домашних репетиций недавно были продемонстрированы нам с Гасом. Он, кстати, как раз мог бы что-то сбацать, но считает, что выступление покроет его пятнами позора, несмываемого до 11 класса. Мне номер понравился, хотя колесо кривое. И когда я так и говорю, Ася не смущается и не останавливается. Она спрашивает: А ЩАС? И крутит его снова и снова. Пока Я не устану.

Новая напасть. К моему приходу, чтобы как бэ облегчить мне жизнь, она теперь готовит ужины с использованием максимального количества продуктов и посуды. Причем эстетической стороне вопроса уделяет гораздо больше внимания, чем содержательной. Намазывает хлеб вареньем, и раскладывает по тарелкам в виде цветов. Или взяла зефир, выложила кружком, в центр налила море разливанное сгущенки, но и этого ей показалось мало, и тогда в центр еще жахнула ложку меда. По замыслу художника, это должен был быть ужин матери, уставшей после рабочего дня.

Вчера была яичница – правда красивая. Красные помидоры и красный болгарский перец очень выигрышно смотрятся на желтом фоне. Но как заботливая хозяйка, Ася не только готовит, но и следит, чтобы все было съедено. И тогда становится нелегко.
От зефиров я еще как то отмазалась, а вот от яичницы не пришлось.
«Какой Гарри Поттер самый первый?» — спросила она, нашла «Философский камень» и теперь читает по две страницы в день. Я уверена – не потому, что ей интересно, а потому, что,  во-первых, хочет сидеть на кухне с кружкой и книжкой, как я, а во-вторых, хочет разобраться в том, что осталось неясным после мильена просмотров киноверсии. Я не объясняю, почему Снег не такой плохой, каким хочет казаться – говорю – «подрастешь- прочтешь». Она решила, что пора.
Наконец – просто таки вынудила отвести ее ко мне на работу. «Хочу знать, как ты там сидишь!»
Зашли в скоростной лифт, и Ася без улыбки попросила: «не прыгай тут – застрять боюсь».

И смешное не в тему.
Вечером она сказала, что на танцы нужна справка про кровь из носу.
И даже была готова эту кровь сдать.
И даже хотела, чтоб я ее убедила, что «когда будут давать по носу – это будет не больно».
Естественно, что справка нужна про другое, но очень срочно.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

*

Scroll Up