Отпустить ситуацию | Полина Санаева | Вставай

Отпустить ситуацию

Отпустить ситуацию | Полина Санаева | Вставай

Вставай, вставай, вставай, вставай, уже двадцать минут осталось! Где та ручка, которая новая, почему в портфеле опять какая-то обгрызенная? Нет, уже две обгрызенные. И без колпачков. А карандаш, разломанный на три части – это не три карандаша. Точилку надо с собой носить! Три дня назад я купила  юбилейную миллионную точилку, где она уже?

И не заправляй майку в трусы, она комом торчит! «Актимель» вон, пей маленькими глотками — он только из холодильника, не нагрелся. Ой – ё! Рубашку трудно было вчера аккуратно повесить? Теперь она жеваная. Ляг, я закапаю нос. Голову запрокинь. Выше. Ниже. Полежи немножко. А что, обязательно ждать соплей? Это профилактическое. И «Тонзилгон» выпей, только не заглатывай, а подержи на горлышке. Не пичкаю, он вроде на травах.

Осторожно, утюг. Что застыл??! Мультик потом будешь смотреть! Повторишь перед уроком стих? А учебник взял? И математику там перепроверь с кем-нибудь, с отличницей, как ее фамилия? Я не уверена, что правильно мы тот пример… Не понимаю, как можно детям такое сложное задавать! Что такое битвин? Праильна. А бихаинд? А анде? Если забудешь, представляй картинки из нашего словаря. Блииииииин, а про пятно на пиджаке вчера почему не сказал, надо замывать губкой, щас будет все мокрое! А потом застынет на морозе.

Причешись, пожалуйста, расческа вон там. Нету там? Значит в ящике. Приглаживай, приглаживай… Ну, значит пойди, намочи…

Да, яичница! Ну и что? Зато не каша. Ты теперь и яичницу не любишь? Любишь, чтоб желток был что? Твердым? Новые новости каждый день. А четыре в ложки в чай – это нормально? Давай хотя бы три. Ладно, три с половиной.

Вот если не скажу, так ни зубы сам не почистит, ничего! И 365 раз в год – НЕТ! Сколько будет 365 умножить на 2? Вот столько раз в год я говорю тебе про зубы, а ты забываешь! Мой самый красивый…и выбегай уже… Ой, замок на куртке заел, где плоскогубцы? Можно просто собачку зажать…

Мальчик! Вот у тебя три куртки — и ни одной целой молнии! Как ты их? Что ты с ними делаешь? Сапоги под батареей. Не здесь, на кухне. А шапку, ну прошу же не закидывать так высоко!!! Мне так хочется подпрыгивать, думаешь? Стоп! Стоять. Шарф! Нет, нужен! Ну и что, что туго! А перчатки не знаю где. Вон мокрые комки под вешалкой, не они? Очень хорошо. Да! Так и пойдешь, раз не состоянии сам ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ ОДЕЖДЕ.

Куда пошел? Вторую обувь. Физкультура есть сегодня? Ну, так что ж ты не берешь мешок! А если б я не сказала???! Не дам 50 рублей. Что ты на них покупаешь каждый день? Червяков? Кто это? Что это? Мармелад такой? Тем более не дам. И буду знать, почему ты потом дома ничего не ешь. А мусор не можешь взять? Нет, это только у меня десять рук!

Таким было наше обычное утро. Пока я не начала захлебываться и подозревать, что он меня ненавидит.

А знаете, какие слова из этого кошмарного потока сознания были единственно – нужными? «Ты мой самый красивый». Остальное, говорит Лабковский, а он психолог и знает – остальное вредит или даже убивает отношения. Уничтожает навсегда. Постоянное недовольство, язвительность, ирония, нервы… Фу. И еще Лабковский говорит, что мне все это нравится. Что больше-то мне не над кем поиздеваться. (Хотя есть еще Ася, но она отличница и готовит одежду и даже заколки – с вечера).

— Сколько лет мальчику? Старше 1 класса? Он часы понимает?

— Да.

— Значит, может поставить будильник, значит, и встать может сам.

— И пойдет голодный.

— Один раз пойдет, в следующий раз что-то проглотит.

— Без меня он даже шапку не наденет!

— Времена года он у вас различает?

— Да. Кажется…

— Значит, заметит, что на дворе зима?

— Ой, не знаю…

— Значит, так. Вы больше не проверяете портфель, не делаете с ним домашнюю работу (если он сам не просит о помощи), даже не заикаетесь о школе, и не бУдите его по утрам.

— Я так не могу.

— А вы считайте, что это у вас работа такая – сдерживаться и не делать всего этого. Учитесь просто общаться, а не бесконечно зудеть. Вы можете говорить о чем-то, кроме его недостатков?

— Попробую. А что, вообще не вставать?

— Пусть утро начинается со стука двери, захлопнувшейся за вашим школьником. Ну, максимум – можете уже на пороге обнять и сказать, как вы его любите…

В общем, мы сейчас в состоянии эксперимента. Как можно меньше контроля, как можно больше любви. Я не спрашиваю про оценки, про уроки, не напоминаю про шапку, не заставляю доедать последнюю ложку, не сую бутерброды в рюкзак.

И мне очень трудно.

О результатах сообщу дополнительно.

Полина

Мать и сын

Метки:

Один комментарий к Отпустить ситуацию | Полина Санаева | Вставай

  1. Елена:

    Полиночка, мой эксперимент завершился провалом.
    Сын закончил школу, в институт не добрал баллов. Пришлось не платное. Я радовалась, что все, никаких родительских собраний, он как будто взрослый, можно выдохнуть и расслабиться.
    Через год стала замечать, что он по утрам никуда не спешит, говорит, что занятия сегодня с 11, потом уходил. Конспекты не писал, я не лезу с контролем и проверками. Просто иногда говорила — будет сессия, начнут проверять конспект, ты не успеешь все написать… Он говорил, что успеет.
    А потом как-то был дождь, я ночевала в другом месте, пришла утром в 12, он сказал, что уже вернулся. Я вижу — сапоги сухие.
    На следущий день он вернулся в два. Пошел умываться. Я взяла его сумку. В ней только книжка и все. Ни одной тетради.
    Заканчивался первый семестр второго курса.
    Ну что же, я ему задала вопросы.
    Он бросил институт год назад. То есть проучился один семестр и бросил. Нам ничего не сказал. Спал и прогуливал, ходил в кино и читал. Институт нам ничего не сообщил, им лишь бы деньги платили. Мы не знали, и в сентябре было заплачено и за второй год обучения вперед. Сын подло молчал и делал вид, что учится.
    По здоровью. «Захочет — поест». Я сняла с себя обязанность беспокоиться о том, что и когда он ест.
    На этой неделе ему поставили диагноз — дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночника. Дорсопатии – это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний.
    И, самое тяжелое для меня, Полиночка, в январе прошлого года еще сплыло, что, видите ли у нас гей. Девочки его не интересуют.
    Блин, надо было контролировать и заглядывать, что он смотрит, что и как он ест, на каких сайтах сидит, проверять его конспекты. Считаю, что я его этой бесконтрольностью упустила. Сейчас ему 20. Ходит на первый курс с малышами. Встречается с геями. У меня невроз и молчаливые слезы за все произошедшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

*

Scroll Up