Возвращение елки | Полина Санаева

Возвращение елки | Полина Санаева

Вода поменяла вкус, конфеты «Раздолье» теперь с арахисом, ковры больше не чистят на снегу, воздух грязный, в мире война за территории, битва за нефть и человечество в опасности… Но живая елка, эти ее зловредные маленькие иголки пахнут точно также, абсолютно также как раньше. Я вчера понюхала и вспомнила все.

Кажется, запахи мощнее всего действуют на бессознательное. Поднимают со дна самые мелкие частицы — воспоминания, подробности, всю атмосферу прошлого целиком, цельной картиной. Укололась я носом об елку, которая уже оттаяла и «задышала» в тепле квартиры, — и перед глазами поплыл орнамент на обоях нашей старой квартиры, их нежно-желтый цвет. Потрясение. Где он хранился 36 лет? У основания шеи? В правой пятке? Откуда всплыл так ясно? Со всеми узорами, с маленькой пуговкой на манжете платья, с неуверенным жестом, которым я вешаю бледный шарик куда-то ближе к стволу, потому что он кажется мне беззащитным. Мне все тогда казалось беззащитным. И сейчас многое…

Возвращение елки

Какие смешные были эти елки, которые родителям удалось «достать», «оторвать», «ухватить последнюю» – помятые, лысоватые. Всегда прежде чем наряжать, их долго крутили, искали какую-то неведомую «другую» сторону, поприличней. А иногда связывали по две, а то и по три, чтоб изобразить хоть какую-то пушистость.

Но сначала они стояли у всех на балконах – идешь по городу – балконы заколосились — о! новый год! Или лежишь, засыпаешь, а мама пойдет на балкон белье вешать, а оттуда хвоей как пахнЁт! Счастье-счастье…

Я не покупала елку лет 25. Гордясь своим экологическим сознанием, ставила искусственную. Думала – это цивилизовано. И потом еще эти иголки в ковре, в волосах и за плинтусом, которые выметаешь до мая. И накануне Нового года думала, что надо же как-то не вставляет, ушло чудо предвкушения, здравствуй мое старение… А просто традиции не надо было нарушать и делать пластмассовыми.

Теперь выясняется, что елки, которые продают – это либо подлесок, который все равно гибнет, либо специально выращенные к новому году деревья (которые все равно уже срубили).

Теперь выясняется, что мой глубоко внутренний ребенок чуть не погиб там у меня внутри, пока я носилась со своей взрослостью, цивилизованностью и «зеленым» мышлением.

Вода поменяла вкус, в конфетах «Ассорти» уже нет «белой» начинки, воздух грязный, в мире война за бакс, битва за нефть и человечество в опасности. А я боялась одну елку срубить. И получила минус один праздник в свою жизнь. Минус один праздник из двух)

Нет уж, экологическое сознание — хорошо,

счастливый ребенок (один внутри, два снаружи) – бесценно.

С наступающим!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

*

Scroll Up