Бесконечная радость | Полина Санаева

Бесконечная радость

Бесконечная радость | Полина Санаева

Я кажусь себе слабой, но так как я женщина, все вокруг еще слабее. И стонут под моей пятой. В результате я не только дошла до ручки, я за нее держусь и готова на ней повеситься. Такие мы нервные. Бабушка лет ста три раза в день подметает во дворе опадающие листья, питается и одевается с помойки, ходит в три погибели (моя тезка при всем при этом) — выглядит очень бодро. А я убиваюсь, что мне занавески надо гладить. И проигрываю в «Сабвей серф».

Мужчина (я про него думала, что ну надо же! с ним даже можно быть собой) недавно сделал жест, как будто сам себя душит, причем обеими руками и сказал: «Не могу». Разве я чего-нибудь требовала? Спросила я. Он сказал: «Нет, но все равно давишь». Я давила? Просила купить курицу? А это уже быт? Надо было просить купить пива? Или не просить ничего? Но я ведь только… Прямо не знаю. Мужчины такие чувствительные.

Художник (по профессии, состоянию души и всего остального), с которым я работаю, все повторяет, что художника обидеть может каждый, а сам ходит и всех обижает. Я ему сказала, что текст готов и иллюстрации готовы и «Когда заверстаешь?». А он обиделся, творческая натура, и говорит: «вот только не надо давить». Я давила? Я просто спросила. Сказала я, и замолчала. Разве я чего-то требовала? Спросила я потом, уже по привычке. «Нет, но…» В общем ясно. Придется ждать, когда на него снизойдет вдохновенье. Эти художники такие утонченные.

Мой мальчик, мой сын, он уже плачет, когда я прошу его доесть. Сядет и сидит, если я говорю, что надо снять пижаму. Или просто рисует, когда я опаздываю. И я его тяну, обуваю, он орет… И сама устала всюду его подгонять. А дети такие ранимые. Опытные бабушки говорят: «Что ты к нему пристала со своей едой? Почему ты не разрешаешь ему ходить по лужам? Зачем ты заставляешь его пИсать? Ты его подавляешь!» Я подавляю? Я не хочу, чтоб он сидя засыпал от усталости и ходил сопливый после радостного купания в луже. Но детская несложившаяся личность, ее так легко поломать. Детская психика, она такая нерооовная. А я…

Я боюсь радоваться жизни. Так психолог говорит. Это наследственное, думаю. А психолог говорит – ничего, пройдет. Просто надо усвоить, что «мне безопасна бесконечная радость». В общем, эта радость есть, ее только надо себе позволить. Всегда подозревала что-то в этом роде. Мне безопасна бесконечная радость. А курица, работа и мокрые сынины носки (и трусы, кстати, тоже) – это не главное. И вроде, все это знают. А у детей, художников и других талантливых мужиков вкус к жизни вообще интенсивности неимоверной.

И у дворничихи бабы Поли тоже. Листок падает сотый раз в день на то же место, она его сметает и ликует. Бесконечно. Заигрывает с прохожими. Все знают про безопасную радость, кроме меня. И потому мне сопротивляются.

Ну, может быть…

Мне безопасна бесконечная радость.

Пока не помогает.

Бесконечная радость

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

Scroll Up