Инопланетный разум (как дети!) | Полина Санаева

Инопланетный разум (как дети!) | Полина Санаева

Добрые люди часто спрашивают у меня «Как дети?»
Я думала, что это из вежливости и отвечала «нормально», и еще поясняла — «учатся!» Потому, что детям полагается учиться, а родителям полагается этому радоваться.
Но тут потоком пошли уточняющие вопросы и вот что я вам скажу – на самом деле учатся они в последнюю очередь. У них как бы очень бурная жизнь, а я у них как бы обслуживающий персонал — прибраться, постирушки-готовки, форму подгладить, прическу сделать…
У Гаса три месяца подряд, три раза в неделю были изнуряющие репетиции балета «Щелкунчик». Возвращался он с них часов в 9 – полдесятого ночи и валился спать. Приходилось его будить, раздевать и быстро кормить пока он снова не уснет. Одна радость – в эти дни уроки разрешали не делать.
В Щелкунчике он хотел быть солдатиком, но ему назначили быть «детьми на елке». То есть изображать, одного из гостей на балу. Это было первое разочарование. Потом случилась репетиция в костюмах. И новый удар – розовые штанишки, розовый атласный жилетик, розовый пиджак. Короче, ни нам – матери, сестре, бабушке, ни своему педагогу из ансамбля он на спектакль прийти не позволил – чтоб мы не видели его в таком лажовом виде.

Инопланетный разум (как дети!)

Таким образом, радости мне от его танцев – никакой. Моя задача – поймать его между репетициями и напомнить, что есть еще общеобразовательные предметы. Потом заглянуть в дневник, обнаружить, что задания не записаны, заставить его звонить друзьям, обнаружить, что и они ничего не записали, заставить его звонить девочкам-отличницам и обнаружить, что их телефоны в сотый раз «стерлись из памяти».
Так прошли четыре первых учебных месяца.
Ася же занимается танцами 4 раза в неделю, в театральном кружке – 2 раза, в рисовальном – два раза, упросила меня записать ее на бассейн, и в воскресение ходит на так называемый «спорт-класс». Уроки делает по остаточному принципу. И живет с ощущением, что ей надо еще чем-то таким интересным заняться. Оригами я устала выкидывать – ну жалко, рисунки пытаюсь хранить, но уже негде, попытки ее развлечь не оставляю…
Недавно в школе раздавали грамоты. Кому за что – за отличную успеваемость, за активное участие в спортивной жизни, в общественной, в выставках… Асина формулировка в грамоте гласит: «За умение ставить цель и добиваться ее». Я так поняла, она и в школе всех утомила. Ощущение, что меня никто ни о чем не спрашивает, и что в ее случае моя задача – накормить и носки постирать — не покидает. Все программы и вся информацию на ее жестком диске уже записана и записывала ее явно не я.
Она не отличница, у нее 4 по информатике и русскому. Про что она сказала, что русский, наверное, подтянет, а вот в информатике «и стараться не буду – мне это неинтересно». Я не знала, что ответить. И все еще не знаю. Ведь и сама не умею заниматься тем, что неинтересно.
Читали «Дары волхвов» О.Генри. И там же сначала описывается, как у них все плохо, бедненько, как Джим приходит с работы и сразу к печке – замерзшие руки отогревать. Потом значит, про то, что она отрезала волосы, он продал часы, она ему на Рождество – цепочку, он ей – гребень. Асины выводы: «Лучше б она ему перчатки купила» и «У нее-то волосы отрастут, а его то часы уже не вернуть».
Никогда мне это в голову не приходило.
Или ехал к нам один знакомый, по навигатору, заблудился где-то рядом, звонил, уточнял какой дом. Ася прокричала: «скажи – у нас на балконе оранжевый пододеяльник висит. Его издаля видно». Я прям понимаю, что это какой-то иной способ мыслить – конкретный, менеджерский что ле.
Или она уже давно, например, мечтает поехать в Венецию – образ улиц-каналов сделал свое дело. Периодически спрашивает, когда мы сможем туда отправиться? Я рассказываю, что все это не так просто, что нельзя сесть и поехать, про паспорта, путевки, отпуска. И вот сижу на работе и тут звонок: «Мам, у нас тут рядом, видела? — турагентство открыли. Написано «Путешествия по всему миру». Может, зайти, сказать, что нам надо в Венецию, и они помогут?»
Конкретный и прямой путь к решению проблемы.
Или я вот не умею быть гостеприимной хозяйкой даже с теми, кому очень рада. Не умею много готовить, красиво накрывать на стол, салфеточки стелить, переодеваться в красивое, одевать бусы, протирать рюмки… Не мое это все) И тут звонит кое-кто и ставит перед фактом: «Через полчаса я буду у вас». Я отключаюсь, сажусь на табуретку и говорю вслух: «Что ж мы с ним делать будем?» И такая Ася, гладит меня по голове: «Усадим как-нибудь, коньячку нальем…» Я в такие моменты смотрю на нее вооооооот такими глазами. Откуда?
И предпоследнее. На НГ им подарили по тыщще рублей. Гас ничтоже сумняшеся купил себе чехол для телефона и всякой ерунды. Ася припрятала «маме на подарок». Как только я вывела ее в торговый центр, она бросила меня в первом же магазине и сказала: «жди тут». Я поймала ее у указателя – она искала «Летуаль». Пришлось долго отговаривать, выяснять, что она собиралась там делать.
Под конец разговора я узнала, что 1.) Я все испортила; 2.) Она хотела купить «духи конечно» и «Рафаэлло» завтра с утра, рядом с домом…Кое как успокоила. Купили мне кое-что другое. Пошли в Макдональдс. Там Ася спросила: «Купить тебе капучино? Ты любишь и никогда не покупаешь себе».
Я прям чуть не разрыдалась! Ее решимость порадовать меня раз уж у нее есть деньги, была потрясающей!) Действительно люблю и действительно, думаю, что не обязательно это — капучино…
Возвращались растрынькав все деньги) Ну праздники!
— Мам, мы идем на такси, — сказала Ася, выйдя из метро.
— Не надо…
— Да не мелочись ты – Я плачУ!
Такому научиться нельзя. Я знаю – я пробовала.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

Scroll Up