Свекровь просыпается | Полина Санаева

Свекровь

Свекровь просыпается | Полина Санаева

Моему сыну 11. С половиной, но все равно — ему рано.
Это не потому, что я узурпаторша, которая и про 30-летнего сынка скажет, что ему щас не до девочек.

Но он правда маленький. Я точно знаю, что на этот Новый год он ждал подарка от Дед Мороза. Не дождался. И моей маме удалось его убедить, что это потому, что он плохо учится. А еще, что такое кошачьи концерты и кошачьи свадьбы — он понимает буквально: это такие мероприятия, где кошки веселятся и поют в процессе женитьбы. Да понятно, что он недалек от истины, но он все еще недалек. А его ровестницы все в лифчиках уже. И все понимают не только про кошек.


И потому, я же вижу – он ни-че-го-шень-ки не понимает в происходящем. Или это нормально для мужского мозга? Девчонки ему пишут, звонят, ссорятся с ним, ссорятся друг с другом, устраивают сцены ревности, делят. А он только смутно чувствует: что-то происходит! И то не всегда.
Знает, что в принципе все ок — внимание ему обеспечено, и спокойно засыпает, не ответив на смс.
Может, конечно, для мальчиков всех возрастов и размеров — это совершенно обычное дело – не вникать. Воспринимать общий смысл. Оценивать события на личном фронте даже не по бальной шкале, а по цвету: черное («кажись, это было что-то негативное — надо удалить») и белое («а это нормально – пусть остается») И есть еще серое («какая-то она мутная – подождем пока проявится»)… И можно дальше довольствоваться возней вокруг себя. Ну ок
Но в 11 лет ощущать себя в центре круговорота посланий, которые ты не состоянии расшифровать – это РАНО! Или они так и учатся игнорить?
я запуталась
И потом, девочки же еще младше. Им и 10 и 9… А что они пишут:
«День, прожитый без тебя не имеет смысла»
«Не видела тебя два часа, а уже скучаю»
«Ты зафрендил Фиськову((( Это очень больно. Поверь»
«Тебя не раздражает мое родимое пятно?»
«Давай, начнем все с чистого листа»
Да что начнем- то?
И моя любимая:
«Ты хоть понял, на что я обиделась?»
Конечно, нет.
Я просыпаюсь ночью от звонков.
Девочек, которые звонят с вопросами типа: «я и Полина (среди нас Полин – дур, как собак нерезаных) хотим узнать, кого из нас ты выбираешь».
Я не подслушиваю. Я ласково спрашиваю: «Почему она не спит? Что она хотела?»
Он говорит, что она хотела, и вырубается.
И смски я читаю потом. Мне сейчас его старый телефон достался, вот познакомилась с перепиской трехмесячной давности.
А недавно он перешел в новую школу. Полку поклонниц сильно прибыло. Причем, это поклонницы качественно-иного уровня. Будущие балерины. Никаких глупых хихиканий.
— Ко мне сегодня одна девочка не с нашего класса подошла и сказала: знаешь, а ты мне нравишься!
— Так и сказала?
— А что? Открытость — это ж самое лучшее!
В другой раз он проходил мимо девочек, сидящих на скамейке. Одна кивнула в его сторону: «Посмотри, разве он не прелесть?»
Его потрясло, что о нем – в третьем лице. А меня это просто потрясло. Но может, и правда, это самое лучшее? Типа, у нас полная прозрачность!
Он не успевает влюбиться сам. Они на него наскакивают пачками. Смски «Я люблю тебя» приходят с разных номеров. Со многих. Иногда написано «Я люблю тебя, но ты меня не знаешь…»

Свекровь просыпается

Во мне конечно просыпается это гадское материнское: «Это ТЫ, сопля, его любишь? Это Я его люблю». Ну и орфографические, пунктуационные (а вернее полное отсутствие знаков) и стилистические ошибки расстраивают. Одна девочка каждый вечер присылает: «Спокойны ночи».
А он говорит: сериалов насмотрелись… и отмахивается.
А как же томление, воспитание чувств? Ну понятно, что он не Лев Толстой, не Бунин, — не опишет своих чувств… И, может, они не будут такими уж сложными возвышенно-низменными… Но чувствовать, переживать хоть что-то надо? Беспокоится, ждать, сомневаться… нет?
Вчера звонит с танцев:

— Ася ведет себя безобразно – она на ИХ СТОРОНЕ!!!
— На чьей?
— Девочек! Они за мной бегают по дворцу, кидаются в меня кроссовками!
— Зачем?
— Не знаю. Но я от них убежал.

И что скажешь? Я то тоже на стороне девочек! И говорю, что ни в мужчине, ни в женщине, ни в мальчике, ни в девочке внешность — не главное. Что девочка может и «западет» на красивые глаза, но если хамить — на глазах далеко не уедешь. Девочка всегда выберет того, кто с ней хоть изредка разговаривает, пытается понять, сделать приятное.

А он шляпу одевает, и шарфик учится повязывать…
Отдельное потрясение – мамы девочек. Одна у меня на глазах в актовом зале передала Гасу записку от своей четвероклассницы дочки. Содержание такое: «Будешь моим ПАРНЕМ?»
Может, это прогрессивное поведение? Может, это и есть понимание? Может, это и есть «быть другом своему ребенку»?
У меня ж тоже дочь растет. И я с ней так дружить не готова совершенно. Более того, боюсь, я буду пресекать в крайне недружелюбной форме всё похожее на рассылание мерцающих сердечек. Я этого не понимаю. По крайней мере, до 16 лет. Ну, до 14 ТОЧНО! И как говорили все бабушки на свете — не так воспитана.
Другая написала В контакте: «Гасан, привет, я мама Арины. Она написала тебе письмо и очень переживает. Ответь ей, пожалуйста».
Он не знал че делать, все-таки тетя пишет, позвал меня. Руки чесались написать: «Привет, я мама Гасана, скажите девочке: ОНИ НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЮТ!»
С одной девочкой они «встречались». Два раза. Причем оба раза в нашем парке – девочку издалека и на троллейбусе привозила мама! В ее 10 лет.
Он ей потом на прошлое 8 марта мой браслет ей подарил. Ага.
Спохватилась поздно. Браслет дорогой и по нему это видно. Да еще мне его моя мама подарила – две пенсии сложив. Потом я догадалась, кому позвонить. И мать девочки сказала: «Да, у нас есть такой браслет… Ладно, я его спрячу… Жалко, она так гордилась ! Искать будет …»
Ясное дело жалко. Но неужели не видно было, что не каждый взрослый такой браслет подарит? Что камни драгоценные?
Прошло полгода, она мне его не вернула. Соберусь с силами снова начну настаивать.
И раньше ему хоть стремно было, а теперь «Да заберу я сам. Мы ж с ней РАССТАЛИСЬ».
— А она заметила? – говорю.
P.S. У Аси в первом классе оценок не ставят. У учительницы метод такой. Она пишет «Хорошо», «Умница», «Будь внимательней» и в таком духе…Недавно на гасиковой стенке «В контакте» разгорелось типа соревнование – девчонки вешали разные картинки, переругивались, писали стихи и все такое. По очереди. Я пришла, увидела, спрашиваю: «А ты совсем не участвуешь?»
— Да КАК? Это же не одноклассники — пятерку не поставишь…
И Ася ему посоветовала как:
— А ты пиши им, как нам Наталья Васильевна: «Молодец, постаралась» или там «Можешь лучше!»

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

Scroll Up