Сухие поцелуи | Полина Санаева

Сухие поцелуи | Полина Санаева

«Вооооондан-палиииииишь» пел беззубый мальчик в нашем дворе. Так здорово он тянул в нос: «Во-ондан-Па-алишь»… У кого мозг действует в целом безотказно по мелодии догадался бы, что мальчик имел ввиду «Лондон-Париж». Но мне лишь бы не думать, а беззубая версия старого хита была хороша. Весело, да? «Вондан-Палишь». Такая цитата из жизни, не из песни. Когда долгое время говоришь себе: «easy, easy», убаюкиваешься, разучаешься думать, — тогда любые готовые формулировки, поступающие извне, очень радуют.

2 марта

Раньше, любой цитирующий вызывал уважение. Цитирует, стало быть читал, запомнил, привел к месту, молодец. Потом достали и умные цитаты и те, кто их к месту вставлял. А потом я прочитала (бегущая строка в передаче «Что? Где? Когда?». Читаю только то, что уже лежит или бежит перед глазами — объявления, вывески, афиши): «Когда у меня кончаются аргументы, я привожу цитату». Вот это верно. Не такая уж навороченная штука – цитата. Мои все споры позади, аргумены кончились уже давно, поэтому и я привожу цитаты. Из жизни.

7 марта

Большой опыт по части просиживания в очередях разных медицинских учреждений имеет положительную сторону. Одну, и сомнительную, но все-таки — запоминаешь множество сведений из медицинских плакатов. Сидишь, — темно, скучно. В коридоре воняет хлоркой, которой борются за чистоту, мимо ходят поликлиничные кошки, символизирующие собой антисанитарию, а напротив тебя — наглядная агитация. Символизирующая собой нищету Минздрава. Мне интересно – это такая общественная нагрузка на врачей — стенгазеты выпускать? Бедные врачи! Намаются за день с пациентами, а вечером домой – и ну цветными карандашами какую-нибудь бациллу на ватмане рисовать. И ведь знают, что ни кого она не напугает, а все равно стараются, просят: «мойте руки перед едой». Стенгазета из женской консультации, озоглавленная типа «Пьянству бой!» сообщает, что «женщина в состоянии алкогольного опьянения теряет чувство стыдливости». Ну, надо же! Да, но если б женщина, в состоянии опьянения или нет, в определенные моменты не теряла этого потрясающего чувства, в их заведениях не было бы пациенток. Не подумали.
«Имели ли они ввиду, что стыдливость, непременно прилагается ко всем остальным первичным женским признакам?», — думала я, разглядывая страшную тетку, обнявшую рюмку, и мутными глазами глядящую на меня со стены. Раз стыдливость «теряют», значит, считается, что изначально она где-то обязательно есть. Про такие вещи осторожно говорят: «принято считать». Мол, бывают и исключения. Сколько хочешь исключений бывает. Некоторые очень трезвые серьезные дамы, не обременненные излишней стыдливостю, живут припеваюче и выглядят хорошо. Как ответила героиня Чуриковой в каком-то кино, на робкий вопрос «А может в другой раз?»: «Другой раз бывает у тех, кто не упускает первый». Ага, как раз в гинекологии об этом и вспоминать.

12 марта

Мало того, что туда по определению не хочется идти, сидеть в коридоре и бояться под мягкий садистский свист бормашинок, так еще это. В зубной поликлинике стенгазета о СПИДе содержала перечень безопасных в этом смысле телодвижений. В частности, там был описан прием, обозначенный кем-то вышестоящим, как «сухие поцелуи». Представляете? Бедные, бедные целющиеся сухими поцелуями, одобренными докторами! Нет, дальше я не пойду и не напишу, что лучше уж заболеть СПИДом, чем такая долбаная безопасность. Не напишу, но казенная агитация к тому очень подталкивает.

14 марта

Вечером с тоски смотрела эротику по Рен-тиви. Героиня фильма, когда ей удалось вставить словечко, поведала, что «Отношения между людьми – это работа, тяжелая работа». И ей как-то верилось. Тем более, что в дальнейшем она продемонстрировала, что это за работа. О ужас! Лучше уж сухие поцелуи.

9 апреля

А в принципе на нормальное кино напрягаться не стоит, и я его за это жутко полюбила. Там все понятно, если не в начале, то в конце или сразу же прямо по рекламному посылу. И настроение поднимает только так. Например анонс нового блокбастера: «Герой исправил все ошибки прошлого, чем безнадежно испортил будущее». Читаешь и радуешься, что тебе испортить свое будущее не грозит, по крайней мере, таким образом. Правда на другой афишке объявили о безрадостном: «Кто бы не выиграл, человечество проиграет». Грустно, грустно… Чехов советовал что-то вроде: «Не надо спасать все человечество, — хотя бы не хами соседу». Но голливуду непременно все человечество подавай. В их фильмах, как во всех сказках, нет места местечковой рефлексии, в том числе и любовной.

9 апреля (вечер)

Читала ребенку «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина (опять!), так прям обзавидовалась вся. Там значит царевна ждала-ждала царя, он все не ехал, не ехал, а когда наконец нагрянул, нервы у царевны не выдержали: «На него она взглянула, тяжелешенько вздохнула, восхищнья не снесла и к обедне умерла». Завидую не тому, конечно, что она умерла к обедне, а свежести чувств. Пытаюсь представить себе то восхищенье и того мужчину (царь ведь тоже мужчина?) от которых помереть можно, и перед моим мысленным взором встает почему-то Николай Басков, на которого тоже тяжело смотреть.

15 апреля

В нашем детском садике висит пречень прав ребенка, одно из которых меня озадачило конкретно (и тогда стало ясно, что я, наконец, не столько ребенок, сколько родитель). Видите ли Юнисеф счиатет, что «Ребенок имеет право на свою личную жинь и свои тайны». В детском садике? На личную жизнь? Этого не хватало. Хорошо, что она читать не умеет. Я в свое время научилась и прочитала у Фолкнера в «Осквернителе праха», как мальчику говорят: «Ступай. Только не задерживайся допоздна. В конце концов, надо же иногда проявить сочувствие даже и к родителям».

22 апреля

В «Сказке о золотом петушке» (я – специалист по Пушкину) диалог есть на злобу дня. Приносит маг Дадону петушка. Царь счастлив и обещает за это волшебнику золотые горы. А тот не будь дурак говорит: «Верю я царю Дадону. Но хочу, чтоб по закону, он об этом сей же час, царский свой издал указ». А Дадон ему возмущенно: «По закону? Что за слово? Я не слыхивал такого». А вы говорите «построение демократического общества»…

23 апреля

Такое чувство, что у меня уже и здесь кончаются аргументы. Стало быть придется-таки приводить цитату. Такую, настоящую, из книжки «Великие мысли великих мужчин» (Издательство «Прогресс» 1998 г.) О невиданной степени бурности моего мыслительного процесса, говорит тот факт, что мне в ней нравятся две великие мысли. Одна Вуди Алена — «Мозг — мой второй любимый орган» и другая какого-то видимо жутко великого американского бейсболиста: «Я не могу думать, когда я состредотачиваюсь». Ох, люблю американских мыслителей!

30 апреля

Один my friend бывало любил напоминать фразу из “Пятого элемента”. Там в фильме, прямо перед своей гибелью, такой громадный, крайне не сексаптльный алюминевый пришелец из иных миров басом произносит: “Время не имеет значения, только жизнь имеет значение”. Эта американская многозначительность! Но friend вселенский, космическообразный пафос слов аллюминевого сумел свести ко вполне житейскому смыслу. Мол, если тебе хорошо – не думай о времени, потому, что если тебе хорошо – ты живешь по-настоящему и значит, время уже не имеет значения, ведь только жизнь имеет значение. В этой интерпритации цитата очень помогала не упустить момент и жить, а не думать о времени. Вообще не думать. «Во-ондан-Па-алишь»… Время не имеет значения, вещи не имеют значения, слова не имеют значения, — только жизнь имеет значение. И цитаты из нее.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

Scroll Up