Современное прочтение | Полина Санаева | Пушкин

Пушкин

Современное прочтение | Полина Санаева | Пушкин

В любой непонятной ситуации — читай Пушкина. В нынешней так хотелось припасть к его совершенству, его музыке, его преданьям старины глубокой. Убаюкаться ритмом, покачаться на волнах юмора, гармонизировать расстроенное пианино своих нервов. Отвлечься, забыться, усыпить тревогу. Хотя бы до весны.

И вот припадаем. Идиллически читаем «Сказку о царе Салтане» зимним вечером. За окном падают снежинки, котировки валют и цены на нефть. А у нас «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет»… Хорошо!

Но отвлечься не удается. Пушкин оказывается более злободневным, чем хотелось бы. Не сказка, а трэш об инфантильных мужчинах и женщине, которая не ждала милостей от природы. Вечная тема.

Сначала, значит, царь Салтан выбрал себе жену из-за ее желания размножиться. Хотя ткать и готовить труднее.

А царица молодая,

Дела вдаль не отлагая,

С первой ночи понесла.

Ну, допустим, ткачиха с поварихой из дикой бабьей зависти намутили все это с подменой писем, оговорили сестру, засадили мать и дитя в бочку и кинули в бездну вод. Но сам-то Салтан! Что он думал? Почему смирился? Почему не скакал по всему свету, не искал жену и сына? Что мне отвечать Асе, которая и то знает, что делать, когда пропадает семья в полном составе. А Салтан? Ах да, он был в печали.

Царь Салтан сидит в палате

На престоле и в венце

С грустной думой на лице.

И посмотрите, что пришлось вытворять бедному мальчику Гвидону, чтобы привлечь внимание отца! Стать князем, собрать все чудеса света, жениться на сказочной царевне с месяцем под хвостом… И только тогда батюшка пожаловали и приняли его в свои объятия. Типа, счастливое воссоединение семейства.

При этом главный виновник торжества – Царевна-лебедь скромно стоит в сторонке и не отсвечивает. И как-то все забывают, что если бы не она, у Гвидона ничего бы не вышло. Вот в чем его доблесть? Помог однажды девушке, выпустил стрелу, попал в ее ворога, вполне возможно, что случайно. Но дальше-то – дальше – всю жизнь плодами одного меткого выстрела и пользовался. Очень по-нашему.

Она ему тут же и царство выстроила, и княжить посадила. Чуть что надо – он на берег. Ходит и демонстративно грустит. Не то чтоб просит о помощи, а какбэ страдает, но строго у моря. И все думает, ну чего еще такого выкинуть, чтоб отец понял, кого он потерял!

Приплывает Лебедь, он нехотя выкладывает, в чем дело, она его утешает и

С ободренною душой

Князь пошел себе домой.

А сказка меж тем называется «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-Лебеди».

В каком месте он могучий богатырь? Не смогла объяснить ребенку. Ибо. Надо комариком сделаться, папку повидать слетать? Пожалуйста, говорит лебедь, лети, жужжи… Хочешь белку – «не печалься, ступай» — и на тебе – ядра чистый изумруд. Ах, отец-то наш не едет в гости? Ах, мало ему белки! Ему еще чудес подавай? Богатырей? 33? Не вопрос, позовем братьев, море вспенится бурливо и щас подъедут. В чешуе как жар горя.

А Гвидон за все это время только и сделал, что в образе комара покусал подлых баб. Одну в глаз, одну в нос. Герой. И снова шасть на берег – красиво мерить шагами и сопли развозить.

Шагал — шагал и как — то вспомнил, что по ходу неплохо было бы жениться. И с этой просьбой снова к лебедю. Тоже мне князь, тут — то мог бы и сам. Но какое совпадение – она оказалась подходящей девушкой! И как раз такой, что может понравиться папе Салтану.

Еще бы! Кому такое не понравится! Тут тебе белка, тут тебе богатыри границы охраняют, тут и невестка – красавица-умница. И, кстати, еще и старая жена всепростившая, малахольная, которая с тех пор, как из бочки вылезла, молча ждала, когда ейный муж наконец о ней вспомнит.

А Лебедь была просто кузнец своего счастья. Сначала на пустом «непривальном» острове построила княжество сплошь с каменными домами вместо изб, поставила там князем симпатичного (хотя и отверженного) царского сына, разобралась в его проблеме отцов и детей (сын перестал быть отверженным), и тут (всему свое время) сбросила перья и сама и воцарилась.

Это вам не голливудский боевик, это вам суровая правда жизни. Ай да Пушкин!

Утешительно для тех, кто жалел себя за стиль жизни «сама-сама-сама». И неутешительно для тех, кто не умеет делать князей из плачущих подростков.

Еще Ася так поняла, ей придется напрячься, если она захочет повидаться с папой.

 

Pushkin

Пушкин

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

Scroll Up