СВЕТАпреставление | Полина Санаева

СВЕТАпреставление — Полина Санаева

Когда-то от жизни меня отгораживал громадный мир классической и современной литературы. Потом между мною и суровой реальностью стоял мужчина. Теперь я столкнулась с ней лицом к лицу.

Нет, не под шелест переворачиваемых страниц, не в разговорах о любви и не в занятиях ею проходит моя нынешняя жизнь. Теперь тут то и дело текут батареи, падают люстры, искрят электрощитки и местами отваливается штукатурка.

Нет, не имена друзей, общение с которыми дает незаменимую духовную пищу, занимают почетные места в моей телефонной книжке. Теперь на первых метах еще более незаменимые «Саша-сварщик», «электрик Серж», «аварийка-ночная», «аварийка (свет)» ну и т.д. Когда-то слова «заземление», «проводка», «чопик», «резьба» и «победитовое сверло», казались мне некими специальными терминами из области космолетостроения. Но теперь, после того, как весь этот хозяйственный кошмар надвинулся, а вернее обрушился на меня, и дошло даже до того, что однажды ночью я спускалась в подвал, чтобы перекрыть стояк (!) – мне ничего не стоит отличить вантуз от шпателя.

Недавно я встретила знакомого, который в ответ на приглашение зайти, непременно обещался так и сделать: «Приду, — говорит, только найду в гараже ШУРУПОВЕРТ». Я была просто в шоке, пока не вспомнила, что просила его привинтить столешницу. И даже мысленно поблагодарила за заботу: правильно, чего ко мне без шуруповертов ходить?

В нашем мире оказались чрезвычайно непрочны не столько человеческие взаимоотношения, сколько электроприборы. А также радиаторы парового отопления, чугунные трубы, и пластиковые сифоны. За всем этим нужен глаз да глаз, эта природная стихия тоже не терпит легкомысленного отношения к себе.

Кроме того, мне приходится держать постоянную круговую оборону от пыли везде, пятен на ковре, грязи под ковром и каких-то глубоководных бактерий внутри ковра; бороться с щелями в полу, трещинками на потолках, плесенью на стенах, а также молью, тараканами, муравьями и щелочным налетом на всех гладких поверхностях и жиром на посуде. «Комет», конечно, помогает, но ослаблять бдительность нельзя. Говорят, у хороших хозяек поддержание чистоты происходит между делом, само собой. Это не про меня. Моя чистота сама себя не поддерживает. А на сдерживание хаоса уходит даже не время. На это уходит жизнь.

Ну ладно, пусть, все это было бы более-менее выносимо, если бы не память о гуманитарном образовании и привычка читать книги. И еще эти постоянные вылазки из параллельной реальности, эти Светины вопросы между делом… Вопросы, подразумевающие мое, само собой великолепное, знание литературы: «Как это у Городецкого?», «Как? Ты не читала ЭТУ вещь?» или «Помнишь у Андрея Белого?». Конечно, не помню! Мне читать приходиться глубокой ночью по две страницы от силы, с трудом балансируя между состоянием автопилота и полной отключкой. И когда высокодуховная личность щебечет: «Ты же знаешь, как я быстро читаю. Это моя беда – чтиво заканчивается мгновенно», я сжимаю зубы и думаю: «Мне бы твои проблемы». Если бы я могла игнорировать гору грязной посуды в раковине и сидеть в обнимку с книжкой сутки напролет, я бы тоже читала еще как быстро!

В ее записной книжке не найдешь слесарей и ремонтников. Нам ли, интеллигенции снисходить до разрухи в уборной? «КТО? КТО, Я СПРАШИВАЮ?! КОГДА? И ГДЕ? видел, чтобы я вытирала со стола?», кричала как-то эта интеллектуалка, по грудь, погруженная в борьбу за права и свободы личности.  Ответ нашелся быстро. После минутного замешательства я поняла, что, скорее всего НИКТО, НИГДЕ и НИКОГДА не видел, чтобы она вытирала со стола.

В ЕЕ мире текут не трубы, а глобальные процессы: культура прогибается под натиском пошленького общественного вкуса, демократические свободы притесняются, а права женщин нарушаются на каждом шагу. Ай-я-я-й! А как в этом надбытовом пространстве волнительно-бездарны (либо впечатляюще-талантливы) всевозможные постановки театров, восхитительно-тупы (странно-логичны) высказывания культурологов, политологов, и просто общественных деятелей! Все они будут ею выслушаны, прочитаны, проанализированы и подвергнуты самой неконструктивной критике. Прочитает чего-нибудь остренькое в свежей газете, хлопнет ею об усыпанный позавчерашними крошками стол, позвонит автору возмущенная до глубины и в творческом экстазе пойдет писать ответку.«А как же?!», «Неужели тебя это не трогает?» — удивляется она в трубку, в то время как я, кивая, вешаю белье и думаю, что этот «BiMAX» больше не куплю – не отбеливает не фига.

Газеты печатаются, журналисты берут интервью, критики находят аргументы, артисты накладывают грим – все, все для таких как она общественно-активных и неравнодушных гражданок с напряженной духовной жизнью. Они движутся в такт пульсации мировой культурной и общественной жизни, они открыты для восприятия, они просекают все подтексты!

А мозги домохозяек заточены под другое: «Вынула я ту старую курицу из морозилки или снова придется резать замороженную?» Света-то об это не думает. Куда там! Когда возникает необходимость в еде, она просто покупает курицу уже вареную. Это не которая кура-гриль, а просто вареная. Те, кто сталкивался с таковыми в продаже, наверняка удивлялись – на кого сей продукт рассчитан? А вот на кого! На женщин, слишком ценящих каждое мгновение своей яркой жизни, чтобы тратить ее на возню с кастрюлями. «Тебя не задевает этот случай двоеженства? Это же издевательство! Это незаконно!». Нет. Единственное, что меня сейчас ежедневно и очень больно задевает – это угол неприкрученной столешницы.

«Как? Ты так и не посмотрела «Повар, вор, его жена и ее любовник» Гринуэя? — говорит творческая личность, глядя невидящим взором на клубы пыли под шкафом в своей гостиной. Я же тебе говорила – в 2 ночи, вчера, по «НТВ»»!

Посыпай, посыпай солью мои раны! Уже в десять минут первого мечтая увидеть классику и чуть не плача, я засыпала от усталости. Тупой усталости от тупой работы по дому.

А она тем временем снова смотрела хороший фильм, или читала хорошую книгу, и в ее душе художник задел важные струны, в ее кровь выбросился адреналин, а мозг потрудился над новой партией информации. Свои ходы Гринуэй придумывал для нее, благодаря ей, все его стрелы попали в цель. Настоящее искусство тоже делается для таких, как она.

А для таких, как я, выпускается новый гель от ржавчины. О моей душе позаботится журнал «Лиза-гороскоп». Или там «Добрые советы»: «Протрите руки долькой лимона, и они не будут пахнуть чесноком». Как интересно! А про остальное мне Света расскажет. Надеюсь, что расскажет, до сих неразуверенная в том, что мои жизненные интересы простираются шире владельцев шуруповертов и тематики передачи «Впрок».

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:negative: 
::angel:: 
::redin:: 
::bravoo:: 
::carzy:: 
::devil:: 
::inlove:: 
::kiss:: 
::sorry:: 
::pardon:: 
 

Scroll Up